栏目导航
您现在的位置:陕西省老医协生殖医学医院 > 医院新闻 >

陕西省老医协生殖医学医院,隶属陕西省老年医药卫生工作者协会,位于西安市碑林区兴庆北路105号,是一所集科研、预防、保健、康复于一体的现代化生殖医学专科医院……【详情】

就诊指南

24小时健康热线

029 - 8324 6120

快速预约通道

实行网上咨询挂号服务
方便患者就医

隐患险于明火 防范胜于救灾

 隐患险于明火 防范胜于救灾

陕西省老医协生殖医学医院开展冬季院内综合应急演练

 

医院是人员高度集中的公共场所,且长期有大量的病人,尤其是一些行动不便的患者,一旦发生火灾,她们将很难逃生。为深入贯彻落实医院关于加强应急管理工作精神,增强医疗人员的消防安全意识,提高应急反映、自救互救的能力,确保在险情面前能够选择正确的自救、疏散、逃生办法和路线,充分保障患者、家属及医护人员自身的生命安全,2017年10月25日下午陕西省老医协生殖医学医院护理部主任杨挺巧组织全院医护人员开展冬季火灾应急撤离及心肺复苏应急救护演练。 

病房消防应急演练现场 

正常班发生火灾怎么办?异常班发生火灾怎么办?谁负责组织协调?谁负责灭火?谁负责患者救护及转运治疗?谁负责抢救人员、物资?谁负责安全警戒?谁负责联系消防员准确到达受灾区域?不能行走的患者如何快速转移?护理部主任杨挺巧精心制定了消防安全疏散演练的方案,并组织大家学习了消防安全应急预案及处理流程,责任到人,全科医护人员在各楼层负责人的指挥下,各司其职,进行有序的演练:发现火情-呼救-报警-初期灭火-疏散患者及家属-进行急救。

消防应急患者及家属紧急转移疏散演练现场 

模拟火灾场景:住院部三楼,在10月25日下午14时左右,住院部护士长宋晓莉巡视15号病室时,隔壁病室的火灾烟雾已经通过门缝蔓延到走廊,宋晓莉闻到烟雾的味道,发现不对劲,急忙奔向门外查看情况,发现是火灾,并及时呼喊警示,拨打院内应急救援部电话及拨打119。通知相邻科室,组织医护人员利用担架将一位行动不便的患者抬出并配备防烟面罩,组织4名病人相互搀扶有序撤离,三楼魏云峰主任、二楼陈志敏主任紧急组织两医生师佩戴听诊器及急救用品撤离。到达一楼大厅准备实施紧急救助,应急救援部接到报告后,立即启动火灾应急预案。切断电源,打开消防通道。全科医护人员组织患者及家属手拿湿毛巾捂住口鼻弯腰低头贴近墙边往一楼大厅进行有序疏散,六楼行政区由医务科强民主任带领科室人员进行疏散,五楼手术室由苗晓茹主任安排医护人员紧急将患者转往一楼进行疏散。四楼治疗室病区护士长杨晓娟紧急组织患者相互搀扶有序撤离,护士潘洁守住四楼电梯,禁止患者及家属乘坐电梯逃生。一楼各科室人员到大厅参与心肺复苏,护理部组织医师、护士进行心肺复苏急救。人员全部疏散完毕后护理部主任杨挺巧、医务科强民主任挨个病房进行检查有无被困人员,并做标记。检查完毕后关闭防火门,逃离至安全地带。

消防应急患者紧急转移疏散演练现场

院内应急救援小组对火源使用灭火剂进行灭火 

 

医师为患者进行心肺复苏急救 

 演练结束后,院长李竟成表示:消防安全知识培训是老医协医院的三大公共必修课之一,主要分为三部分,第一部分是消防知识培训,第二部分是火灾应急演练,第三部分是急救演练。通过培训学以致用,熟悉与掌握各类消防器材的正确使用方法,按照消防逃生、应急救援注意事项开展高效、有序的应急救援工作,促进安全管控水平的提升,加强应急管理工作精神,为患者安全负责。本次火灾应急演练,通过实际演练查找和发现问题,锻炼了老医协医务人员的协调配合能力,为今后处置此类突发事件奠定了坚实的基础。火灾猛于虎,我们要时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然。